Вызов консультанта
Всё о личных финансах и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »
Rambler's Top100 Москва: +7 (495) 625-35-03
Санкт-Петербург: +7 (812) 933-04-87
        
Главная / / Мы в СМИ / Как инвестору не потерять на росте доллара

Как инвестору не потерять на росте доллара


Как инвестору не потерять на росте доллара
Финансовый консультант компании «Личный капитал» Андрей Косолапов дал свои рекомендации читателям делового журнала "Инвест Форсайт"

Доллар вырос, вы держите часть сбережений в долларах, но теряете часть капитала. Подобная ситуация абсурдна, но вполне реальна. Изменение курса доллара возможно уже в ближайшее время. И если вы вовремя не предпримете определенных действий, можете потерять часть капитала, размещенного в наличной или безналичной валюте.
 
27 августа начал действовать первый пакет санкций США. А между тем доллар с 1 по 27 августа, ещё до фактического введения санкций, вырос на 8%, евро – на 7%.

Немного статистики

С 1 января 2018 по 28 августа 2018: доллар вырос на 18,1%, евро – на 14,7%. За год – с 28 августа 2017 по 28 августа 2018 – доллар вырос на 15,1%, евро – на 12%. Только за август текущего года рост курса доллара и евро составил около половины годового роста. Будет ли доллар расти дальше? Будет ли падать курс рубля? Как заработать на росте курса доллара? Разочарую тех, кто ждёт конкретных ответов на эти вопросы. Цель статьи – не показать, как заработать на покупке/продаже валюты, а как не потерять из-за возможных будущих событий.
 

А что возможно?

Вступление в силу второго пакета санкций.
 

Когда?

В течение 90 дней после начала действия первого пакета. День X – 25 ноября, но не стоит полагаться на то, что до этой даты ничего не произойдёт.

Какие банки затрагивает второй пакет санкций?

Это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк. Также в списке есть Банк Москвы, но в 2016-м было начато его присоединение к ВТБ, которое завершилось в 2018-м. Второй пакет санкций запрещает любые операции с этими банками, а также операции с облигациями ЦБ и государственным долгом РФ.
 

Что это значит для обычного клиента банка?

Для всех банков из списка станет невозможным проведение операций с безналичными долларами.
 

Как это обеспечивается?

Расчёты в долларах идут с помощью банка-корреспондента. Ищем, например на сайте Сбербанка, банк-корреспондент для расчётов в долларах. Это американский The Bank of New York Mellon. Аналогичная ситуация – в других банках из возможного санкционного списка, так как банк-корреспондент для расчётов в какой-либо валюте – всегда банк той страны, где эта валюта – национальная. Для расчётов в долларах это американский банк, а для расчётов в евро – европейский банк. То есть безналичный перевод в долларах из этих банков сделать не получится.

Ну и что, скажете вы. Ведь доллары в банке в основном хранят не для безналичных переводов, а в качестве, например, части резервного фонда. То есть достаточно возможности просто забрать доллары в наличном виде. А вот этого как раз может и не быть. В банках из списка находится примерно половина всех валютных депозитов населения. В России такого количества наличных долларов просто нет. Поэтому наличные доллары могут являться решением вопроса, но только пока они доступны. Сразу отмечу: не стоит бежать в один из банков в списке и забирать все доллары. Это стоит сделать только с той частью капитала, которая выступает резервным фондом и предназначена для покрытия 3-6 месяцев расходов семьи. Всё, что больше, можно защитить, не выводя доллары из банка. Как – обсудим далее.

 

На что ещё могут повлиять санкции?

Если у вас есть карта VISA/Mastercard этих банков, она также может оказаться заблокированной.

Почему?

И VISA, и Mastercard – американские компании. То есть счёт в банке может оказаться более безопасным местом хранения долларов, чем пластиковая карта в том же банке. При этом наличные доллары в банке могут быть в ограниченном количестве. Возможно, банк из списка в случае введения второго пакета санкций предложит конвертацию в рубли (по не самому выгодному курсу) или предложит подождать некоторое время для проведения операции по рыночному курсу.
 
Так уже было в 1998 году: в августе доллар стоил 6,20, а к концу сентября – уже более 16 рублей. Какое-то время не было возможно получить как сами доллары, так и их эквивалент в рублях по рыночному курсу. Но уже летом 1999 было возможно и то, и другое. А Сбербанк 1998 и Сбербанк 2018 года – две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что в случае негативного сценария, возможно, просто придётся подождать некоторое время, чтобы иметь возможность использовать свои доллары в этих банках.
 

Как заранее обеспечить для себя ликвидность доллара, если у вас счета в банках из списка?

Самый ненадёжный вариант – долларовая карта. Не надо закрывать её, но и хранить на ней суммы, которые не понадобятся в ближайшие 1-2 месяца, тоже не стоит. Более надёжный вариант – счёт в долларах (в том же банке). На него лучше перевести избыток с карты. Тогда можно будет попробовать вывести из банка наличные при необходимости.
 
Вариант возможный, но неправильный (бесполезный) – конвертировать всё в евро и оставить всё в том же банке (из списка). Почему? Возьмём, для примера, Сбербанк. Его банк-корреспондент по евро: J.P. Morgan AG, Frankfurt am Main, который находится в Германии, но при этом входит в американский финансовый холдинг. То есть он тоже будет действовать в рамках пакета санкций, поэтому переход в евро – не решение вопроса, если банк не меняется.
 
Ещё более надёжный вариант – счёт в долларах в банке не из списка. Минус этого варианта – неизвестно, как второй пакет санкций (в случае его введения) повлияет на банковскую систему РФ в целом.
 
Самый надёжный вариант – наличные. Но не надо всё выводить в наличные. В виде наличных и безналичных достаточно хранить только резервный фонд, покрывающий 3-6 месяцев расходов (максимум – год расходов). Всё, что сверх этой суммы, следует инвестировать, иначе вы просто ограничиваете доход, не даёте деньгам работать и размещаете свой капитал неэффективно. А инвестиции в долларах можно сделать, например, через брокерский счёт в том же банке.
 

Во что инвестировать?

Возникает вопрос – что купить в долларах (во что инвестировать)? Универсального ответа нет, портфель составляется под конкретного инвестора, его ситуацию, цели, риск-профиль, в общем, портфель должен учитывать индивидуальные обстоятельства. При этом если вы владеете какими-то активами в долларах, это уже не валюта, а ценные бумаги, которые можно перевести в другой банк (другой депозитарий) в случае санкций. Т.е. санкции вас не затронут.
 
Кстати, банк (брокерский счёт в нём) – далеко не единственный способ покупки ценных бумаг. К тому же не всегда самый удобный. К примеру, для защиты капитала от притязаний третьих лиц более подходящим способом является инвестирование через страховую компанию. Это – так называемый английский метод, когда покупаются те же обычные рыночные инструменты, что и через брокера, просто страховая компания является посредником, а внешней оболочкой инвестиций является страховой полис. Этот способ (инвестирование через страховую компанию) обеспечит быстрое наследование без налогов, а список наследников определяет сам владелец капитала (а не Гражданский кодекс, как при других способах инвестиций).
 
Инвестиции через банк как брокера – надёжный способ защитить валюту, но, к сожалению, не самый удобный и не самый выгодный. К примеру, в том же Сбербанке покупка иностранных ETF-фондов, акций иностранных компаний, еврооблигаций доступна только квалифицированным инвесторам. Для этого надо инвестировать разово от 6 миллионов рублей. А через страховую компанию всё то же самое (и даже больше) доступно для суммы примерно в 5 миллионов рублей ($75 тысяч). А если у вас есть только $10 тысяч? Даже в этом случае возможно купить через страховую компанию ETF-фонды от одного из крупнейших провайдеров ETF-фондов и составить из них качественный портфель, диверсифицированный по рискам / регионам / категориям активов.

Источник: Инвест-Форсайт




03.09.2018




отправить сcылку по почте      версия для печати



ТОП НОВОСТИ
Все новости »             Мы в СМИ »             Архив новостей »
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             




ДОХОДНОСТЬ ТИПОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ
(на 01.01.2019)
Общая Среднегодовая
Консервативный 9,59% 2,74%
Умеренный 1 7,22% 2,08%
Умеренный 2 7,29% 2,10%
Агрессивный 5,85% 1,70%



Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании Личный капитал)
Личный капитал в Telegram
Наши специалисты ответят на Ваши вопросы

Москва
+7 (495) 625 35 03

+7 (964) 577 97 76

Санкт-Петербург
+7 (812) 933 04 87






Личный капитал - первая компания, сделавшая услуги
независимых финансовых консультантов доступными!

Главная  |  О компании  |  Услуги  |    Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 Личный капитал. Все права защищены.

CMS Status-X