Вызов консультанта
Всё о личных финансах и инвестициях
Куда инвестировать в 2019г.
Новые вебинары в декабре.
Регистрация открыта! »

Rambler's Top100 Москва: +7 (495) 625-35-03
Санкт-Петербург: +7 (812) 933-04-87
        
Главная / / Мы в СМИ / Финансовая цель и средства ее достижения

Финансовая цель и средства ее достижения


Финансовая цель и средства ее достижения
Консультанты компании "Личный капитал" оценили различные стратегии накопления средств для портала "РИА Недвижимость". 

Сайт "РИА Недвижимость" собрал три истории реальных героев, определивших своей целью приобретение квартиры. Финансовые консультанты КГ "Личный капитал" пояснили, в чем сильные и слабые стороны различных стратегий, выбранных для достижения этой цели. 

Вариант 1: скупой рыцарь
 
Копить или не копить на квартиру — такой вопрос даже не стоял. Конечно, копить, рассказывает герой первой истории.
 
"Мы с женой после свадьбы сразу сняли квартиру и года три жили, не думая о будущем. Пока не осознали, что за это время отдали хозяйке 1,26 миллиона рублей! Выходит, что за десять лет вполне можно накопить на квартиру, не обращаясь к кредитам.
 
Тратить десять лет жизни на откладывание нам очень не хотелось. И мы решили экономить на всем, но определенный срок — три-четыре года. Дольше человеку сложно выдержать. К точной сумме не стремились, просто хотели скопить как можно больше.
 
Составили с женой список, без чего вполне сможем обойтись. Машина с тратами на бензин, парковку, страховку и прочее стала первой жертвой режима экономии. Абонемент в фитнес-центр — второй. Отпуск дважды в год за границей — третьей. Бытовую технику, телефоны и планшеты тоже договорились не обновлять. На чем еще можно экономить? Поначалу это было даже азартно — сидеть и с калькулятором высчитывать. Если не покупать хлеб в магазине, а печь самим? Не ехать три остановки до метро, а идти пешком? Отказаться от обеда в кафе, от похода в кино и так далее. Сначала умножаешь цифру на 30 дней, потом на 12 месяцев, потом на три года — и сам поражаешься, сколько можно сэкономить. Например, экономия на проезде давала 100 тысяч на двоих. А на обедах — 432 тысячи. Переход на менее скоростной интернет и отказ от кабельного ТВ принес 57 тысяч.

Скопленное вносилось на счет в банке. Первый большой взнос (650 тысяч) принесла продажа машины. Счет к карте не привязывали, чтобы не было соблазна потратить хоть копейку. Но вклад выбрали с возможностью пополнения. Процент на таких вкладах чуть ниже, но каждый внесенный рубль увеличивал основной капитал и влиял на проценты. Все, что оставалось от зарплаты в последний день, до копейки относилось в банк. Полученные в конце года премии — туда же. Пылившиеся подарки и сувениры были проданы. Денег выручено немного, но и они приблизили нашу мечту о собственной квартире на один шаг. Единственный минус срочных вкладов — приходилось каждые полгода-год менять банки, выискивая выгодные предложения, но этот пассивный доход в конечном итоге все же перекрывал инфляцию.
 
Ровно за три года нам удалось накопить 4 миллиона 29 тысяч рублей. Этих денег хватило на покупку двухкомнатной квартиры в новостройке ближнего Подмосковья".

Метод столь жесткой экономии подойдет далеко не всем, финансовый консультант КГ "Личный капитал" Игорь Подопросветов в целом оценил эту схему положительно, но порекомендовал не впадать в крайности:

"Подход к осуществлению своей цели в данном случае выбран в общем верный. Сначала необходимо расставить приоритеты. Наши ресурсы небезграничны, поэтому приходится для достижения наиболее важных целей жертвовать второстепенными или текущими удовольствиями, это неизбежно. Главное в этом деле правильно определить — что же для вас действительно жизненно важно, а без чего можно спокойно обойтись. Если, например, вы редко пользуетесь автомобилем, возможно, нет смысла нести постоянные расходы на его содержание, или вполне можно обойтись одним отпуском в год вместо двух. Но не следует впадать в крайность. Экономия на продуктах или занятиях спортом может потом вылиться в увеличение расходов на лекарства и врачей. Просто можно найти более выгодные варианты таких расходов. Или, например, ссоры в семье могут вообще привести к тому, что общее жилье вам уже будет и не нужно. В общем, во всем надо соблюдать меру, даже в экономии".

Вариант 2: золотая середина
 
Мне всегда нравилась "теория латте" — когда можно отказаться от ежедневной покупки чашки кофе и через 10 лет накопить миллион. Теория шутливая, но, как во всякой шутке, в ней оказалась и доля правды, считает Нина Ашаева — сторонник разумного подхода к экономии.
 
"Меня всегда удивляли люди, которые при первых же хороших деньгах начинали их тратить на что попало. Подруга, устроившись на хорошую работу, первым делом купила в кредит очень дорогую соболью шубу. Приятель, работающий в филиале американского проекта, получив в конце года первые бонусы, закатил банкет в караоке-баре, просадив там половину премии. Друзья потратили подаренные на свадьбу серьезные деньги на путешествие. Причем все они живут на съемных квартирах и не верят, что я накопила на свое жилье сама.

От чашки латте по дороге на работу я давно отказалась. Но этот же принцип с небольшими вариациями можно применять везде. Не обязательно отказываться от походов в кино, достаточно вместо премьерного сеанса выбрать утренний. В отпуске выбирать не морской круиз, а автобусный тур. Слушать концерты на галерке, а не в дорогом партере. Вместо шубы из модной сваккары купить каракулевую. 
 
Поняв, что на квартиру тяжело накопить, живя обычной жизнью, я решила улучшать жилищные условия постепенно. Даже живя в съемной квартире, можно с зарплаты откладывать 10-15%. Пока курс рубля был стабилен, я на свободные деньги покупала доллары. Каждый месяц на это тратилось 7-8 тысяч рублей. За четыре года удалось накопить 13 тысяч долларов. Не очень много, но после введения санкций доллар стал расти так стремительно, что я задумалась — можно ли что-то купить на эти деньги? Тринадцать тысяч долларов в считанные месяцы превратились из 338 тысяч рублей в 806. 
...

Предприимчивость героини этой истории заслуживает похвалы, однако финансовый консультант КГ "Личный капитал" Роман Бобров полагает, что для таких людей подойдут несколько иные механизмы накопления:
 
"Эффект латте" действительно рабочая методика по эффективному управлению личными финансами и минимизации расходов. Сам пользуюсь ею последние 10 лет. Как сказал великий Лао-цзы, "путь в тысячу ли начинается с первого шага". Причем данная стратегия применима не только к кофе, но и к любым другим тратам. Откладывая незначительные средства на регулярной основе, можно создать серьезный капитал и прийти к большим целям, хотя и не быстро. Главное не складывать деньги под подушкой, а заставить их работать. Нина решила сделать это через покупку довольно рискованной недвижимости. Будем откровенны, ей несколько раз повезло, но такой способ подходит не всем и однажды может закончиться плачевно. Мы для таких целей рекомендуем использовать инструменты фондового рынка: для новичков отлично подойдут облигации, для любителей и профессионалов можно использовать акции. В идеале нужно сочетать и то и другое в разных пропорциях, остальное сделают время и сложный процент. Ротшильда однажды попросили назвать семь чудес света. Он ответил: "Я затрудняюсь, но знаю, что восьмым чудом света являются сложные проценты". Так же сказал в свое время и Эйнштейн".
 
Вариант 3: копить, ни в чем себе не отказывая
 
Светлана Сергеева называет выбранную ею стратегию "принципом сокола".
 
"Помните притчу о соколе и вороне? Где сокол говорит ворону, что лучше три года питаться свежей кровью, чем триста лет — мертвечиной. Вот и мы с мужем решили не экономить, а заработать на квартиру.
 
Жили мы в малосемейке в среднем Подмосковье, для переезда в Москву нужно продать две-три таких квартиры — сумма серьезная. Поняв, что, откладывая даже по ползарплаты, придется копить лет 10-15, мы решили заняться бизнесом. Самое сложное было — решиться на уход с основного места работы. От этого шага нас отговаривали все: родственники, друзья и даже работодатель. Решили, что уйти с работы сначала должен кто-то один, чтобы на зарплату второго можно было протянуть первое время. Работать осталась я, а муж уволился и пошел в таксисты — это обычно первое, что выбирают россияне, когда хотят подзаработать. Большой прибыли это не приносило — конкуренция высокая. Но можно было самому выбирать загрузку и количество заказов, поэтому каждый месяц свободными оставались 30, а то и 40 тысяч рублей. Через год нам удалось накопить более 400 тысяч, но вместо того, чтобы превратить их в первый взнос по ипотеке, мы купили грузовой микроавтобус. 

На выросшие доходы мы купили второй фургон и наняли водителя. Я по-прежнему брала на себя функцию "рекламного менеджера", также пришлось выйти из тени и зарегистрировать ИП. За пять с половиной лет не самой жесткой экономии нам удалось заработать 2,85 миллиона. Нашу квартиру купили за 1,1 миллиона, и эти деньги стали 50-процентным взносом за двухкомнатную квартиру в Москве на вторичном рынке недалеко от метро. Ипотеку мы взяли на 15 лет. Но точно знаем, что расплатимся гораздо раньше.
... 
 
В этой истории финансовый консультант Игорь Подопросветов увидел много рисков, впрочем, положительные стороны в ней он тоже определил:
 
"На самом деле это не "стратегия сокола". Семья не жила в свое удовольствие, а наоборот, максимально увеличила нагрузку, и физическую, и психологическую. Наверняка отказывали себе и в отдыхе. Бизнес есть бизнес, на него требуется много времени и сил. Им еще повезло, что не вскрылось незаконное предпринимательство. Слишком много рисков для того, чтобы накопить на жилье. Могло все обернуться и не так гладко. Но, судя по описанию планов и действий, возможно, просто неверно были озвучены истинные ценности для семьи. Скорее всего, им важнее просто заниматься собственным делом и ни от кого не зависеть. В этом случае подход выбран разумный (разумеется, при ведении предпринимательской деятельности не стоит нарушать законодательство). А решение жилищного вопроса, скорее всего, здесь фигурирует как сопутствующая цель".
 
 
 
 
 
 



29.01.2018




отправить сcылку по почте      версия для печати



ТОП НОВОСТИ
Все новости »             Мы в СМИ »             Архив новостей »
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             




ДОХОДНОСТЬ ТИПОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ
(на 01.11.2018)
Общая Среднегодовая
Консервативный 12,12% 3,51%
Умеренный 1 12,77% 3,68%
Умеренный 2 13,57% 3,90%
Агрессивный 13,87% 3,98%



Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании Личный капитал)
Личный капитал в Telegram
Наши специалисты ответят на Ваши вопросы

Москва
+7 (495) 625 35 03

+7 (964) 577 97 76

Санкт-Петербург
+7 (812) 933 04 87






Личный капитал - первая компания, сделавшая услуги
независимых финансовых консультантов доступными!

Главная  |  О компании  |  Услуги  |    Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 Личный капитал. Все права защищены.

CMS Status-X