Вызов консультанта
Всё о личных финансах и инвестициях
Семинар «Как инвестировать в акции, облигации, золото и недвижимость через ETF»
24 августа 2017 в Москве »
Приглашаем к участию!
Rambler's Top100 Москва: +7 (495) 625-35-03
+7 (964) 577-97-76
Санкт-Петербург: +7 (812) 933-04-87
      
Главная / / Мы в СМИ / Эмоции – самая главная ошибка

Эмоции – самая главная ошибка


Эмоции – самая главная ошибка
Интервью изданию "Сноб"

Первый финансовый консультант в России, основатель и генеральный директор Консалтинговой группы "Личный капитал" Владимир Савенок в интервью изданию "Сноб" рассказал  о кризисе, о бизнесе и о том, что модно сегодня на финансовом рынке и почему.

Ознакомиться с материалом в оригинальном формате   — http://snob.ru/profile/27192/blog/90282

*** 
 
Когда в России впервые появился персональный финансовый консалтинг? Насколько он востребован сейчас?

Довольно трудно назвать точную дату. В 2002-2003 годах я искал на российском рынке независимых финансовых консультантов, но поиск не увенчался успехом. Поэтому можно  сказать, что первыми на российском рынке стали я вместе со своей компанией «Личный капитал». 2003 год – год регистрации компании «Личный капитал» в Минске. В это же время компания начала работать с клиентами из России.
С каждым годом потребность в персональных консультантах растет, отрасль бурно развивается. Сегодня к финансовым консультантам обращаются люди с самыми разными вопросами: Куда инвестировать свободные деньги? Как взять свои финансы под контроль? Как защитить свой капитал? и т.д. И слава богу, что им есть куда идти, так как уровень финансовой грамотности в России, к сожалению, очень низок.
 
Изменится ли отношение к вашему бизнесу в связи с царящим в стране кризисом? Вы ожидаете отток, или наоборот, приток клиентов?

Безусловно, кризис коснется любого бизнеса и нашего, в частности. Мы не ожидаем приток или отток клиентов, но мы уже видим смену вектора – изменился портрет клиента, который обращается в нашу компанию. Например, для многих очень актуальным стал вопрос защиты капитала. Новые законодательные проекты, касающиеся частных инвесторов, санкции зарубежных стран в отношении России, деоффшоризация – все это вынуждает тех, у кого есть деньги, задуматься над необходимостью защиты своего капитала. То есть, вопрос доходности стал на второе место.
Другой тип клиента – те люди, у которых уже есть инвестиции, и они получают массу предложений от самых разных компаний и брокеров (в кризис они активизировались и часто предлагают довольно рисковые инвестиции). Такие клиенты сомневаются в надежности и безопасности рекомендуемых инструментов и им нужно мнение независимого аналитика (консультанта), который может оценить данные предложения и дать свое заключение. И, судя по анализу тех предложений, который делали консультанты компании «Личный капитал», сомнения клиентов не являются безосновательными – благодаря нашим рекомендациям некоторые избежали потери значительной части своего капитала.
 
Расскажите про идею создания проекта «Личный капитал»: как она зародилась, как получила развитие?

В 1997 году я впервые натолкнулся на статью на сайте Yahoo, в которой финансовый консультант давал какой-то американской семье рекомендации по управлению личными финансами. Тема меня очень заинтересовала, и я начал искать подобную информацию в интернете о том, как работают финансовые консультанты и как сопровождают своих клиентов на протяжении длительного времени. То есть фактически консультанты работают так же, как и семейные врачи – помогают поддерживать в порядке финансовое здоровье семьи.
Идея стать финансовым консультантом родилась именно тогда – в 1997, но на реализацию данного проекта понадобилось 5 лет – в 2002 году я ушел из банка, чтобы заняться консалтинговой деятельностью, а в 2003 году зарегистрировал компанию «Личный капитал». В то время компания занималась организацией и проведением в Беларуси семинаров по управлению личными финансами, а также консультированием по тем же вопросам. Бизнес развивался очень вяло, но благодаря интернету семинарами заинтересовались в России и в 2003 году я провел первый семинар в Москве. В 2006 году вместе с моим партнером Юлией Сахаровской мы зарегистрировали компанию «Личный капитал» в Москве и благодаря нашим совместным усилиями компания стала лидером в своей сфере на российском рынке.
Основная проблема была в поиске и найме консультантов. С 2003 по 2006 год обучение на моих семинарах прошло более 500 человек, в том числе тех, кто также заинтересовался работой финансового консультанта. Некоторые из них стали первыми консультантами компании и до сих пор работают в «Личном капитале».
 
Типичный клиент «Личного капитала» - кто он? Опишите его в нескольких словах.

Человек среднего возраста (от 30 до 45 лет), с достаточно высоким уровнем ежемесячного дохода на семью (от 200 000р. до 500 000р.). Женат (замужем). Несколько детей до 18 лет. Наемный работник или средний (мелкий) предприниматель. Инвестиционный опыт – минимальный или вообще нет. Часто негативный – терял деньги, инвестируя по советам трейдеров, желая получить высокий доход.

Среднестатистический житель нашей страны не может позволить себе тратиться на персонального финансового консультанта. Какие советы по контролю финансов вы можете дать рядовому читателю?

Это так,  не все пока готовы получать консультацию за деньги, будь то услуга финансового консультанта или психолога. Но персональная консультация хороша тем, что человек получает не общие советы, а по своей конкретной ситуации.
Тем не менее, есть вещи, которые можно посоветовать делать каждому человеку, и они довольно просты:
  • Всегда следуйте основному принципу управления личными финансами – доходы должны быть больше расходов.
  • Создайте собственный резервный фонд – так называемую «подушку безопасности». Это деньги на всякий случай.
  • Застрахуйте жизнь основного кормильца в семье (приносящего в семью доход 60% и более), если у вас в семье есть иждивенцы.
  • При инвестировании капитала всегда придерживайтесь принципа диверсификации – Не кладите все яйца в одну корзину.
 
Согласны ли вы с мнением, что персональный финансовый консалтинг – это тренд сегодня? Отчасти это модно, отчасти – необходимо.  Что скажете?

Да, согласен. Не зря крупнейшие российские банки создают внутри себя отделения персонального финансового консалтинга, и это стало действительно тенденцией в последние 2 года. Кстати, наша компания консультирует крупные российские банки, которые занимаются созданием таких подразделений. Финансовый консалтинг точно необходим – с этим спорить глупо. То, что к нашим консультантам обращаются, потому что это МОДНО, мы не замечали.
 
На западе составление персонального финансового плана считается таким же обычным делом, как и поход за покупками. Как вы думаете, когда это придет в Россию?

Сравнение разработки личного финансового плана с походом за покупками не совсем точное – если бы это было действительно так, в развитых странах не было бы людей банкротов и все бы они были прекрасными управляющими своими финансами. Действительно, в развитых странах это более привычное и понятное занятие, чем у нас, но далеко не все это делают. Для того, чтобы мы смогли дойти до такого же уровня понимания необходимости контроля собственных финансов, нам понадобится не менее 10 лет, а может и больше. Сравните, как часто люди ходят к психологам за рубежом и в нашей стране? А ведь психологи начали работать у нас гораздо раньше, чем финансовые консультанты.
 
Каковы ближайшие планы вашей компании?

Наша компания активно растет, и уже долгое время остается лидером на рынке. Мы планируем не снижать темпы роста в будущем, хотя наши планы на этот год не такие оптимистичные – сегодня важно сохранить свой бизнес.
Планы личностного роста сложно обозначить. Как любой нормальный человек, я постоянно изучаю предмет своей основной деятельности и не вижу в этом предела. В своей деятельности я руководствуюсь принципом «Не навреди». И, если я готов взять на себя риски, когда инвестирую собственные деньги, при консультировании наших клиентов я максимально оберегаю их от этих рисков.
 
Ваше хобби, связано ли оно с вашей профессиональной деятельностью?

Да, связано. Я сам инвестирую часть денег в отдельные акции и работа с акциями (их поиск и выбор) и есть мое хобби. Я также занимаюсь спортом (люблю велосипед и теннис), но это больше образ жизни, чем хобби.
 
В США уже давно есть специальные интернет-сервисы по контролю личных финансов. Как вы думаете, есть ли будущее у таких сервисов в России? Заменят ли подобные инструменты работу личного консультанта или все-таки в этом вопросе важен индивидуальный личностный подход и контакт с клиентом?

Интернет-сервисы – очень хороший помощник. В США уже есть интернет-консультанты, разрабатывающие для клиентов инвестиционные портфели. Но я снова приведу сравнение с врачом. Вы можете с помощью интернета и различных сервисов контролировать свое здоровье,  изучать свои симптомы. Но вам все равно понадобится врач, чтобы он мог поставить диагноз и назначил нужные лекарства. Точно также дать оценку вашему финансовому здоровью (поставить диагноз) и дать рекомендации (назначить лекарства) сможет в большинстве случаев только профессионал. 
 
5 ошибок, которые совершает каждый при работе с личными финансами

Есть люди, которые все делают правильно и не совершают типичных ошибок. Поэтому перечисленные ниже ошибки относятся к большинству людей, но не ко всем. Причем основная часть ошибок относится к той части управления личными финансами, которая касается инвестирования.
  1. Не ведут учет финансов (доходы-расходы, активы-пассивы)
  2. Финансами управляет один член семьи
  3. Вкладывают все деньги в один актив 
  4. Делают спонтанные инвестиции (в том числе, в пирамиды) по советам непрофессионалов (соседей, друзей)
  5. Рассматривают свои инвестиции, как краткосрочные
В целом все ошибки, касающиеся инвестирования, можно свести к одному выводу – они совершаются под влиянием эмоций. Эмоции – самая главная ошибка.
 
Книга, которая на ваш взгляд, пригодится каждому, кто хоть раз задумывался о необходимости планирования собственного бюджета

Очень сложный вопрос… Мне нравятся книги Роберта Кийосаки как великого мотиватора. «Богатый папа, бедный папа» - это отличный старт для начинающего управляющего своими финансами.
 
Каким вы видите себя и свой бизнес через 10 лет?

Себя я вижу таким же консультантом, каким я являюсь сегодня. Менее активным в плане передвижения по миру, но помогающему людям с помощью развитых технологий. Мне очень нравится моя работа, и я не собираюсь ее оставлять никогда.
Если же говорить о нашем бизнесе, я вижу его так:  небольшая компания профессионалов (не более 50 человек), имеющих в своих руках все необходимые инструменты (ПО) для качественной работы с клиентами. Я не хотел бы сделать наш бизнес очень широким, иначе мы превратимся в подобие банковского бизнеса – клиентские менеджеры обслуживают огромное количество клиентов, не вникая глубоко в ситуации клиентов, а давая всем стандартные решения. Это для нашего бизнеса просто неприемлемо. 




01.04.2015




отправить сcылку по почте      версия для печати



ТОП НОВОСТИ
Все новости »             Мы в СМИ »             Архив новостей »
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             




ДОХОДНОСТЬ ТИПОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ
(на 01.08.2017)
Общая Среднегодовая
Консервативный 16,79% 5,92%
Умеренный 1 22,24% 7,67%
Умеренный 2 23,70% 8,13%
Агрессивный 22,37% 7,71%



Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании Личный капитал)

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы

Москва
+7 (495) 625 35 03

+7 (964) 577 97 76

Санкт-Петербург
+7 (812) 933 04 87






Личный капитал - первая компания, сделавшая услуги
независимых финансовых консультантов доступными!

Главная  |  О компании  |  Услуги  |    Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2017 Личный капитал. Все права защищены.

CMS Status-X